МБДОУ

"ЦРР – Детский сад №15" ПГО

692853, г. Партизанск,
ул. Гоголевская, 15

Email: logoped1590atmail [dot] ru

Тел: (42363) 67064

Вход на сайт

Вы здесь

Главная » Родителям

Советы воспитателя

 

Формирование мелкой моторики рук

Уважаемые родители!

Известно, что у человека существует не только слуховая, но и зрительная, и тактильно-двигательная память, которая помогает запоминать, потрогав что-либо движением. Поэтому на протяжении всей жизни мы пользуемся огромным количеством жестов, которые часто заменяют слова или дополняют их.

Ученые, изучая деятельность детского мозга, отмечают большое стимулирующее значение двигательной функции руки. Существует прямая взаимосвязь развития речи с уровнем развития общей и мелкой моторики. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь. В тоже время чтение стихов, в частности, потешек с их четким ритмом помогает улучшить у маленького координацию движений. А координируя движений мелкой моторики, ребенок совершенствует артикуляционный аппарат, речевое дыхание, осваивает интонацию и ритм речи. Пальчиковые и жестовые игры в этом процессе неоценимы. И лучше начать заниматься ими как можно раньше, поскольку именно в сфере моторики и произвольного внимания чаще всего наблюдаются низкие показатели при обследовании детей на готовность к школе.

В семье работу по тренировке пальцев рук можно и нужно начинать с детьми в возрасте 6-7 месяцев. В этот период полезно делать массаж кисти рук в направлении от кончиков пальцев к запястью и такое упражнение: брать пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибать и разгибать его. Так нужно делать по 2-3 минуты ежедневно. С десятимесячного возраста следует давать ребенку перебирать сначала крупные ярко окрашенные предметы, а затем более мелкие предметы (деревянные раскрашенные бусы, кольца от пирамидок).

Детям двух лет и старше для развития мелкой моторики рук можно предложить следующие занятия:

- изготовление бус;

- собирание пирамидок, матрешек, мозаики;

- работа с пособиями по застегиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков разной величины;

- лепка;

- аппликация;

- обведение лекал с последующей штриховкой;

- игра с набором мелких фигурок (бирюлек) для развития тактильного восприятия;

- работа с дошкольными прописями.

Хорошую тренировку движений пальцев обеспечивают пальчиковые игры. Они очень эмоциональные, простые. Их можно проводить в детском саду и в семье. Пальчиковые игры как бы отражают объективную реальность окружающего мира – предметов, животных, людей, их деятельность, а также процессы, происходящие в природе.

В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Самыми простыми является изображение при помощи пальчиков различных фигурок (очки, бинокль, флажок, собака лает, крыша и др.).

При помощи пальцев можно инсценировать рифмованные истории, потешки: «Сорока», «Этот пальчик», «Апельсин» и т.д.

                         «Дружные пальчики»

Этот пальчик маленький,                 Пальцы одной руки, сжатые в кулак,

Мизинчик удаленький.                        медленно разгибаются по одному

Безымянный – кольцо носит,            начиная с мизинца. В конце игры

Никогда его не бросит.                     Они снова сжимаются в кулак, но     

Ну, а этот – средний, длинный,       большой палей кладется сверху.

Он как раз посередине.

Этот – указательный,

Пальчик замечательный.

Большой палец, хоть не длинный,

Среди братьев самый сильный.

Пальчики не ссорятся,

Вместе дело спорится.

 

Талантом нашей народной педагогики созданы игры «Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза рогатая» и другие. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми. Многие родители видят в них развлекательное, а не развивающее, оздоравливающее воздействие. Исследования отечественных физиологов доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развивать речь ребенка.